Comme chaque année, les lycées agricoles français vous ouvrent leurs portres et vous font découvrir leurs produits et c'est ce week-end

En Gironde, c'est "Vignobles en fête" au Lycée agro-viticole de Bordeaux-Blanquefort et la "Fête des terroirs" au Lycée viticole de Libourne-Montagne

"Vignobles en fête" au Lycée agro-viticole de Bordeaux-Blanquefort

La 19ème édition de "Vignobles en fête" aura lieu demain samedi 1er décembre de 9h à 18h dans le cuvier de Château Dillon à Blanquefort. Ce sont les étudiants des BTSA Viticulture-Œnologie et Anabiotec du Lycée agro-viticole de Blanquefort qui organisent cette journée de fête en partenariat avec l'équipe de Château Dillon.

Au programme, une dégustation et une sélection sans intermédiaire de plus de 60 vins et de nombreux produits gastronomiques issus des établissements agricoles publics de toutes les régions de France.

Vins d'Alsace, du Val de Loire, du Grand Sud-Ouest (avec notamment les vins du Bordelais : Château Dillon, Libourne-Montagne et La Tour Blanche), de Bourgogne, de la Vallée du Rhône dont un Châteauneuf du Pape, de Champagne, sans oublier le Pineau, les bières et des vins allemands et portugais...

Cette année, il y aura deux nouveautés, un stand spiritueux avec du Cognac VSOP et du Calvados, et pour la première fois un Sancerre et un Coteaux-du-Giennois. Ces produits, souvent médaillés, sont difficilement accessibles dans les circuits de distribution habituels.

Pour compléter cette gamme de vins, un large choix de produits gastronomiques sera proposé : huîtres, fromages, produits cuisinés et fermiers de Périgueux et Dax...

Entrée à 5€ comprenant la dégustation des vins et le verre INAO sérigraphié offert à l'entrée.

"Fête des terroirs" au Lycée viticole de Libourne-Montagne

Pour la 24ème année maintenant, la "Fête des Terroirs" se déroulera samedi 1er et dimanche 2 décembre de 10h à 18h au Lycée viticole de Libourne-Montagne. C'est une occasion unique pour les jeunes lycéens de vous faire partager leur passion pour la vigne et le vin.

C'est surtout pour les visiteurs une opportunité unique de découverte des produits des lycées viticoles de France. Dans l'atmosphère feutrée des chais, les élèves et étudiants guident le visiteur pour un tour de France des vins et des produits du terroir : spécialités gastronomiques du Périgord, fromages des Pyrénées, huîtres Marennes d’Oléron, spécialités culinaires de Normandie...

Entrée à 6€ comprenant la dégustation des vins et le verre INAO sérigraphié offert à l'entrée. 

Dans les 2 cas, les bénéfices dégagés aident au financement des voyages d’étude et des sorties pédagogiques. Ces 2 évènements festifs sont aussi et avant tout des exercices de pédagogie active qui permettent aux étudiants de se familiariser avec la vente et le conseil. 

L'ensemble du personnel – les équipes pédagogiques comme celles des services techniques et de l'exploitation – s'associe aux élèves, étudiants et apprentis pour que ces journées soient une réussite et incarnent le sens de l'accueil autant que la fierté d'appartenir à l'Enseignement Agricole.