Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog des Salariés Agricoles de Gironde 2
Le blog des Salariés Agricoles de Gironde 2
SERIOUS GAME
Derniers commentaires
25 septembre 2020

Histoires de terroirs

Avec son livre "Terre de vignes", Charles Frankel nous raconte l'incroyable histoire de la géologie française à travers une trentaine de vignobles

Même si le sujet paraît austère, ce livre se lit comme un roman d'aventures...à découvrir sans hésiter

terre_de_vignes

"Terre de vignes" de Charles Frankel (Edition du Seuil) est probablement l'ouvrage de référence qui aide à comprendre, région par région et sans effort, comment la France des terroirs s'est constituée depuis 500 millions d'années pour nous offrir les merveilles du vignoble français d'aujourd'hui.

Les grands vins puisent leurs arômes dans le sol des vignobles. Le chablis sent l'iode de ses huîtres fossiles, le pouilly fumé la pierre à fusil, le savennières le schiste chaud. C'est toute la terre de France que l'on goûte en buvant !

Charles Frankel, géologue et spécialiste du système solaire, se partage entre la recherche, l'enseigenement, l'écriture et la réalisation de documentaires. Il communique sa passion des sciences de la Terre à travers des reportages pour la télévision et dans des livres pour le grand public parmi lesquels "La Vie sur Mars", "La Mort des dinosaures","Terre de France, une histoire de 500 millions d’années", "Dernières nouvelles des planètes"...

Charles Frankel : géologue, volcanologue, auteur et amateur de vins -  Spiritus Vinum - Frédéric Servant

Dans "Terre de vignes", Charles Frankel a choisi une trentaine de vignobles, tant pour la qualité de leur vin que pour l'originalité de leur terroir. A travers eux l'auteur retrace l'histoire géologique de la France, depuis la construction de l'Hexagone il y a 500 millions d'années, qui se lit dans les ardoises de l'Anjou, jusqu'à l'apparition des hommes de Néandertal et de Cro-Magnon sous la roche de Solutré, futur terroir du pouilly-fuissé.

Chacun de ces vins permet de plonger dans un sous-sol mystérieux et d'y découvrir un épisode marquant de l'histoire de notre pays...absolument passionnant.

Au gré d'une bouteille que l'on débouche ou d'un vignoble que l'on visite, on découvrira, avec l'histoire géologique du site, le terroir et les particularités d'un cru, ce qu'en disent les œnologues et quels plats proposent les chefs pour les accompagner.

https://cache.larvf.com/data/photo/w600_h315_c18/5h/cognac.jpg

Cartes et itinéraires, renseignements utiles et bonnes adresses font de ce livre un parfait compagnon pour des voyages tout à la fois géographiques et géologiques, œnologiques et gastronomiques.

Bref un livre à déguster et à savourer comme un grand vin de Bordeaux...

Publicité
Commentaires
Newsletter
Publicité
Archives
Le blog des Salariés Agricoles de Gironde 2
Publicité