L'initiative a été lancée par le chef Alain Ducasse en 2010 et a trouvé son public. L'an dernier, 600.000 personnes avaient dégusté un menu dans l'un des 1.200 restaurants participants.
Pour bénéficier de l'offre, il est nécessaire de réserver sur le site Tous au restaurant. Toute réservation faite par un autre canal ne pourra être recevable.
L'opération est toujours victime de son succès mais il faut persévérer puisque tous les jours, à partir de 11h, de nouvelles disponibilités sont ouvertes.
Les établissements partenaires de l'évènement proposent normalement un menu particulier pour cet événement. Aux côtés des brasseries et autres cuisines du terroir, les gourmets trouveront aussi des noms de chefs connus et des tables d'exception.
Outre l'entrée, le plat et le dessert du menu, certaines tables y ont inclu un Fromage de France. Les restaurants sont alors identifiés par un pictogramme.
C'est l'occasion d'oser pousser la porte d'un établissement étoilé mais aussi de passer une soirée entre amis, à la bonne franquette et à moindre prix. Tous les goûts et tous les budgets devraient s'y retrouver.