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Le blog des Salariés Agricoles de Gironde 2
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2 novembre 2021

Se préparer à la taille...

Avant d'entrer dans la période de taille, les ateliers animés par la Chambre d'Agriculture de la Gironde rappellent les gestes les plus adaptés afin de prolonger la durée de vie du cep

Les 5 ateliers sont gratuits et auront lieu entre le 8 et le 22 novembre dans différents secteurs de la Gironde

Sécheresse, gel, maladies, virus, bactéries, pratiques viticoles parfois inadaptées... le vignoble girondin souffre et l'on ne peut que constater une baisse de rendement ou la mort prématurée des ceps.

Et pourtant, il existe des solutions pour se prémunir de certains de ces problèmes voire s'en défaire.

C'est tout l'enjeu des cinq ateliers organisés par la Chambre d'Agriculture de la Gironde sur différents secteurs de Gironde au cours de ce mois de novembre.

autopsie_d_un_cep_de_vigne_2021

Chaque atelier débute par l'autopsie de souches mortes, sur plusieurs pieds d'âge différent, pour bien montrer comment la maladie arrive et comment elle se diffuse. 

Place ensuite à la pratique. Sécateur ou tronçonneuse à la main, un conseiller viticole de la Chambre d'Agriculture montrera les gestes les plus adaptés à chaque situation qu'il s'agisse de taille respectueuse des flux de sève, de curetage et de regreffage, deux techniques qui peuvent permettre d'éviter de recourir à la complantation.

Ces ateliers, entièrement gratuits, auront lieu :

  • Secteur Médoc - Lundi 8 novembre - 14h à 17h - Château Rauzan Ségla à Margaux
  • Secteur Pessac-Léognan - Mardi 9 novembre - 9h à 12h - Château Le Bruilleau à Saint-Médard-d'Eyrans
  • Secteur Nord Gironde - Mercredi 10 novembre - 9h à 12h - Vignobles Carreau à Blaye
  • Secteur Libournais - Mercredi 17 novembre - 9h à 12h - Château Grange Neuve à Pomerol
  • Secteur Entre-Deux-Mers - Lundi 22 novembre - 9h à 12h - Château de Cugat à Blasimon

Le nombre de participants étant limité à 30 par site, mieux vaut s'inscrire assez rapidement auprès du service Vigne et Vin de la Chambre d'Agriculture au 05.56.35.00.00 ou directement en ligne.

Image associée

Ces ateliers à l'initiative de la Chambre d'Agriculture de la Gironde s'inscrivent dans le cadre du Plan de Dépérissement du Vignoble, mis en œuvre au niveau national pour sauvegarder le vignoble français.

Pour ceux qui souhaiteraient aller encore plus loin des formations sur 2 jours sur le sujet sont également programmées prochainement. Découvrez les ici.

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