Aujourd'hui c'est Mardi gras, l'occasion de revenir sur l'origine chrétienne de cette fête et de toutes les gourmandises qui y sont associées

Normalement associées aux carnavals et autres festivités, Mardi gras sera cette année seulement gourmand

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Mardi Gras est à l'origine une fête païenne romaine célébrant la fin de l'hiver. La religion chrétienne s'est emparée de cette fête qui se déroule ainsi chaque année 47 jours avant Pâques.

Mardi gras célèbre la fin des "jours gras" précédant ce que l'on appelle le Carême représentant 40 jours de privation alimentaire (viande, beurre et sucre étant interdits).

C'est d'ailleurs le dernier jour où l'on peut faire carnaval même si cette année il n'y a eu aucun carnaval ou bien ils ont été totalement réinventés. Carnaval provient du terme italien "Carne Levare" qui signifie "retirer la viande" (d'où les privations du Carême).

Aujourd'hui peu de gens fêtent encore le Carême et seule la tradition du Carnaval et de Mardi gras est encore largement pratiquée.

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Selon les époques, les manifestations ont été fort différentes. Au Moyen-Age par exemple il était coutumier d'aller ce jour là danser dans l'église, la messe était dite à l'envers, on assistait à la "fête des fous"...

Le Carnaval de Venise par exemple existe depuis le XIème siècle et durait alors de Noël jusqu'à Mardi gras... un mois pendant lequel tout était autorisé et où, caché derrière le masque, tout était possible.

Mardi gras était souvent l'occasion d'un grand défoulement où étaient largement parodiées les traditions populaires et religieuses ainsi que les hauts personnages de l'état.

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Après la Chandeleur, Mardi gras est l'occasion de refaire des crêpes, des gaufres et surtout de déguster les beignets de Carnaval qui prennent moult noms selon les régions : oreillettes (Provence, Languedoc), merveilles (Bordeaux), faverolles ou frivolles (Champagne), bugnes (Lyon), crouchepettes (Landes), bottereaux (Anjou, Vendée), roussettes (Alsace, Centre), bougnettes (Pays Catalan), corvechets (Lorraine), risoles (Jura), tourtisseaux ou tortisseaux (Poitou), guenilles (Auvergne), craquelins, croquignolles, crottes d'ânes, pets de nonnes, bugnettes, fantaisies, garrifes, nouettes, pognons, rousseroles, roubigneaux...

Autrefois, ces beignets frits faits pour mradi Gras était la dernière occasion de déguster un dessert aussi gras avant longtemps, mais c'était également le moyen de consommer les réserves de beurre, d'huile, d'oeufs et de crème avant le carême.