Vegea est le nom de cette nouvelle matière baptisée cuir de raisin puisqu'elle est issue du marc de raison après fermentation et distillation

Cette innovation insolite s'inscrit dans une logique d'économie circulaire et se présente comme une alternative au cuir animal

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Vegea est aussi le nom de la société italienne qui a conçu ce cuir de raisin qui vise le secteur de la mode et du design.

Gianpiero Tessitore, architecte, et Francesco Merlino, spécialiste en chimie industrielle, sont des précurseurs. Flairant l'attente des secteurs de la mode et du design en produits haut de gamme plus respectueux de l'environnement, ils mènent, dès 2014 et en association avec des laboratoires spécialistes des polymères de synthèse, des investigations sur des produits biosourcés. En 2016, ils créent Vegea à Milan, un nom qui se réfère à "végétal" et à "gea", la terre en grec ancien.

L'Italie étant un grand pays viticole, les sous-produits de la vinification font logiquement partie des matériaux testés. Et la réussite est là.

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Le marc de raisin est collecté après fermentation et distillation. Il subit d'abord une dessiccation, qui assure sa conservation en matière brute, pendant environ trois ans. Les peaux et les pépins sont ensuite séparés. Les peaux sont traitées par procédés physiques et mécaniques brevetés. Le mélange obtenu est ensuite étalé et transformé en feuille de Vegea. Puis ce biomatériau est traité à l'aide d'additifs non toxiques qui font varier la densité, l'épaisseur, l'élasticité ou encore la texture du produit fini.

Par contre il faudra encore un peu patienter car pour l'heure les robes, chaussures et autres sacs à main en cuir de raisin ne sont pas encore en vente. Les tests de différents prototypes et l'industrialisation sont en cours de finalisation.

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D'ailleurs l'un des objectifs de la société Vegea pour cette année est d'établir des partenariats avec des marques de mode, d'ameublement et d'automobiles pour définir des stratégies marketing communes et cohérentes.

Le cuir de raisin a déjà séduit le jury du concours 2017 du Global change award, organisé par la Fondation H & M. Lauréat du premier prix en 2017, Vegea a annoncé que la récompense de 300.000 euros servirait à finaliser l'industrialisation du cuir, voire à travailler sur une autre innovation, issue elle aussi du secteur viticole : un fil produit à partir des déchets de taille. La vigne n'a pas fini de nous épater...