Terroir en Uruguay
La Cité du Vin poursuit la découverte de vignoble étranger.... ce week-end direction l'Uruguay
Ce weed-end en Uruguay démarre ce vendredi 25 mai et se poursuit jusqu'à dimanche avec plusieurs activités
La Cité du Vin organise ce week-end en Urugauy en partenariat avec l'Ambassade de l'Uruguay en France, l'Institut culturel basque, l'Institut national de vitiviniculture uruguayenne, Wines of Uruguay – INAVI.
Ce week-end s'inscrit dans le cadre de la Semaine de l'Amérique latine et des Caraïbes qui célèbre sur tout le territoire les relations entre la France et cette partie du monde dans des domaines divers tels que la musique, l'art, l'économie et le développement et la gastronomie.
Dès ce soir le Belvédère de La Cité du Vin propose une dégustation de vins et spécialités uruguayens. Elle met ainsi à l'honneur les vins uruguayens et la gastronomie qui font l'identité culinaire du Rio de la Plata : la viande de bœuf bien sûr mais aussi le ceviche de daurade et le dulce de leche. Malheureusement cette soirée est complète.
Demain samedi 26 mai à 15h c'est "Tannat, roi de l'Uruguay". L'entrée est gratuite. Les billets sont à retirer en ligne ou sur place.
Cette rencontre, précédée de la projection du reportage "Echappées belles en Uruguay", présente l'histoire de la viticulture en Uruguay avec un focus sur la colonisation de l'Amérique du Sud et celle du territoire de La Plata en particulier. Comment, le Tannat, cépage originaire du Sud-Ouest de la France est-il devenu l'icône de l'Uruguay ? Quelles sont les caractéristiques des vins produits ? Quelle est l’économie du vin uruguayen ?
Egalement demain samedi mais à 18h place aux "Trésors cachés de l'Uruguay", un atelier-dégustation à réserver en ligne pour 12€ (9,60€ pour les abonnés).
A travers la dégustation de trois vins issus de régions différentes, cet atelier propose de découvrir les spécificités du terroir et l'histoire de la viticulture de cette région du monde : depuis les premières vignes apportées par les colons espagnols au XVIIème siècle jusqu'à l'expansion de la culture de la vigne dans la seconde partie du XIXème siècle grâce aux immigrants européens.
Et pour finir ce week-end en Uruguay place dimanche à 17h à "Le Tannat voyageur" un atelier-dégustation autour du cépage Tannat à réserver en ligne pour 18€ (14,40€ pour les abonnés).
Des origines du Tannat à Madiran jusqu'à Montevideo au sud de l'Uruguay, cet atelier propose de découvrir l'histoire de ce Tannat voyageur et l'expression de ce cépage sur différents terroirs à travers la dégustation de 4 vins.