Chaque année, la Chambre d'agriculture de la Gironde organise plusieurs séances de dégustations de vins issus des expérimentations menées par son Service Vigne et Vin

Ces séances sont ouvertes à tous les professionnels et aux amateurs éclairés. Et si vous aussi vous deveniez dégustateur ?

Résultat de recherche d'images pour "dégustation essais chambre d'agriculture de la gironde"

Parmi ses missions, le Service Vigne et Vin de la Chambre d'Agriculture de la Gironde doit répondre à différentes problématiques rencontrées par les professionnels. Et les thématiques traitées ne manquent pas : entretien du sol et fertilisation, protection de la vigne, comparaison clones et cépages résistants, comparaison de souches de levures et de bactéries, impact de différents produits utilisés en oenologie, vinification de nouveaux cépages résistants...

Pour y parvenir, le Service organise des dégustations sur des vins issus d'essais sur la vigne ou au chai. Les raisins ou les moûts sont récoltés dans les vignobles bordelais et bergeracois par les équipes de la Chambre d'agriculture et sont ensuite vinifiés dans le chai expérimental à Blanquefort.

Résultat de recherche d'images pour "dégustation essais chambre d'agriculture de la gironde"

Pour mener à bien ces essais, l'analyse sensorielle est indispensable. C'est pourquoi la Chambre d'Agriculture a toujours besoin de dégustateurs qualifiés, ayant connaissance des techniques classiques de dégustation. Professionnels de la filière en exercice ou à la retraite, étudiants en formation technique dans le vin ou amateurs éclairés, membres de clubs de dégustation, vous êtes tous les bienvenus...

Si vous êtes tentez par l'expérience et que vous souhaitez faire partie de la liste de dégustateurs, il vous suffit d'envoyer votre demande à mi.furet@gironde.chambagri.fr. N'oubliez pas d'indiquer vos nom et prénom, vos coordonnées postales et adresse e-mail, votre profession, la fréquence à laquelle vous souhaitez venir déguster et pourquoi ces dégustations vous intéressent. 

Le nombre de places est limité à 20 dégustateurs par séance. Une séance dure environ 2 heures. Entre 12 et 15 vins y sont dégustés. Les commentaires et notes sont saisis par le dégustateur sur ordinateur (fourni). Deux séances sont organisées sur chaque thématique dans 2 lieux différents.

Résultat de recherche d'images pour "dégustation essais chambre d'agriculture de la gironde"

Si vous êtes tentez, voici le programme 2018 des dégustations :

- Protection contre l'oxydation par les produits dérivés de levures (blancs) - Essai d'activateurs de la fermentation malolactique (rouges) : mardi 27 février à 10h au Service Vigne et Vin de la Chambre d'Agriculture de la Gironde à Blanquefort et jeudi 1er mars à 10h à la Maison des Vins des Côtes de Bourg à Bourg

- Essai de souches levures (rouges) - Effet non intentionnel d'un stimulateur de défenses naturelles (rouges) - Comparaison de clones agréés de Cabernet Francs - Comparaison de clones agréés de Cabernet Sauvignon : mardi 13 mars à 10h au Service Vigne et Vin de la Chambre d'Agriculture de la Gironde à Blanquefort et jeudi 15 mars à 10h à la Maison du Vin de Saint-Emilion à Saint-Emilion

- Essai de souches levures (rouges) - Essais de morceaux de bois sur vin issu de thermovinification - Essai de réduction d titre alcoométrique volumique acquis e Monbazillac : mardi 19 juin à 10h au Service Vigne et Vin de la Chambre d'Agriculture de la Gironde à Blanquefort et jeudi 21 juin à 10h au Pôle viticole de Bergerac à Bergerac

Résultat de recherche d'images pour "chambre agriculture gironde service vigne et vin"

Si vous souhaitez en savoir plus ou vous inscrire, n'hésitez pas à contacter Maud-Isabeau Furet au Service Vigne et Vin de la chambre d'agriculture de la Gironde au 05.56.35.00.00